?

Log in

 
 
09 Август 2007 @ 23:01
Борьба за национализацию продолжается (Венесуэла)  
Леонардо Бадель, Йони Морено
08 Августа 2007
После 8 месяцев захвата завода Sanitaros Maracay под рабочим контролем, борьба рабочих идет оживленнее, чем когда-либо, несмотря на проблемы, с которыми пришлось столкнуться рабочим. 18 июля представители международной кампании Hands off Venezuela и активисты Революционного Марксистского Течения прибыли на завод, чтобы вручить 1.318.000 боливаров, собранных за последние недели активистами кампании Hands Off Venezuela в Великобритании среди рабочих и молодежи, поддерживающих Боливарианскую революцию.

Делегация была встречена Луизом Альварадо, главным активистом профсоюза завода Sanitarios Maracay, рассказавшим о трудностях, через которые приходится проходить рабочим из-за откладывания Боливарианским правительством решения о национализации завода, что вылилось в проблемы с поставкой сырых материалов и сырья (большинство из них импортируется) и сделало крайне трудным продолжение производства, следовательно, и выплату зарплаты рабочим.

Всё это привело к сокращению уровня производства на 5%, что в свою очередь ухудшило материальное положение рабочих. Несколько месяцев назад, они принесли в свои дома только 100,000 боливаров и ящик еды. Теперь, однако, они получили только 20,000 боливаров и ящик еды, что заставило многих из них уйти, чтобы найти временную работу для содержания своей семьи.


Несмотря на ситуацию, боевой дух рабочих высок. Они хорошо знают, что эта борьба идет не за увеличение доходов, а за собственное достоинство и строительство социализма в Венесуэле. Они убеждены, что Чавес завершит национализацию завода. Они продолжают борьбу благодаря своей политической твердости и революционным надеждам; с такой же твердой убежденностью они захватили завод, построили заводской комитет, установив рабочий контроль на предприятии и требуя его национализации под управлением рабочих.

Опыт рабочих Sanitarios Maracay нашел противников как внутри, так и вне революционного движения. На одной стороне капиталисты, возглавляемые Альваро Покатерра, которые делают все возможное, чтобы разгромить рабочих, а с другой стороны – реформистская бюрократия, буржуазный государственный аппарат, который выступает как угроза расширению и сплочению рабочего контроля над производством, и который не заинтересован в повторении революционного опыта рабочих завода Sanitaros Maracay. Обещания Национального Собарания членов Парламента помочь ускорить национализацию завода пока так и не стали реальностью. Тем не менее, рабочие продолжают производить сантехническую продукцию под своим контролем.

Все противоречия, имеющие место в борьбе рабочих Sanitarios Maracay, могут быть преодолены только путем распростаренения захвата заводов рабочими на общенациональном уровне и это под силу сделать только организованому рабочему классу, в особенности, профсоюзной федерации UNT. Революционное Марксистское Течение выступило с инициативой назначить Национальный День Захваченных Заводов, привлекая к этому борьбу товарищей из Крестьянского Фронта Эзекиля Заморы, который должен провести кампанию в пользу захвата земли и национализации ее под контролем трудящихся.

И даже будучи экспроприированным Sanitaros Maracay не сможет выжить в океане капитализма пока, как и у фабрики Inveval, у завода будут проблемы с поставками сырья и бюрократизмом. Именно по этой причине борьба должна распространиться на национальном уровне.

Финансовая помощь в 1,318,000 боливаров, переданная товарищами из кампании Hands off Venezuela для поддержки борьбы рабочих Sanitarios Maracay и вдохновления их на борьбу, подняла боевой дух рабочих и показала им, что они не одни, что рабочий класс всего мира пристально следит за тем, что происходит на заводе сантехнических изделий вот уже в течение 8 месяцев борьбы его работников за национализацию.

В настоящее время важно понять, что поддержка товарищей с завода Sanitaros Maracay продолжается, где бы мы ни были и, следуя примеру товарищей из Hands off Venezuela, усиливает борьбу за социализм в каждой стране мира. Сейчас идет много споров о том, каким должен быть социализм 21-го века. Рабочие на Sanitaros Maracay не теряют времени на обсуждение, каким социализм должен быть – они уже воплощают его на практике.

За национализацию под рабочим контролем!

За распространение захвата заводов на общенациональном уровне!

За строительство социализма!
Метки:
 
 
 
catarina_dalfo on Июль, 15, 2010 16:19 (UTC)
roman_keller- добавь в друзья