?

Log in

 
 
19 Сентябрь 2007 @ 00:01
пикет 13 сентября в Москве  

Между 5 и 6 часами прошел пикет у мексиканского посольства в Москве в солидарность с Аданом Мехия и всеми политическими заключенными в Мексике. Присутствовало 10 человек из Международной Марксистской Тенденции и социалистического движения «Вперед». Члены Международной Марксистской Тенденции выражают благодарность товарищам из движения «Вперед», взявшим ведущую роль в организации пикета.


Большинство пикетирующих уже присутствовало на прошлом пикете у посольства в июле прошлого года, когда мы протестовали против фальсификации выборов, направленной против прихода к власти демократически избранного кандидата от Партии Демократической Революции – Андрэ Мануэля Лопеса Обрадора. В тот день только пять человек могли одновременно стоять прямо напротив посольства, пока другие пикетирующие толпились поперек улицы, ободряя тех, кто держал плакаты словно на футбольном матче, и периодически подменяя друг друга, чтобы покурить. Тем не менее, как активисты, следящие за событиями в Мексике и обеспокоенные судьбой Адана Мехия и всех политзаключенных, мы приложили все силы, чтобы сделать пикет успешным. И не без некоторого успеха: не только ФСБ сняли фотографию пикета, но и люди внутри посольства, заметившие нас из окна. Мы раздали листовки нескольким прохожим.

Полиция в составе 10 человек стояла вокруг, спрашивая нас из скуки: не могли бы мы закончить пикет на 15 минут пораньше. Даже не назвавший себя представитель посольства, который вышел получить наше письмо к послу, попросил нас закончить пораньше. Он объяснил, что посольство отмечает национальный праздник и происходит прием важных гостей в то время, как на улице проходит пикет. Мы ответили, что начали пикет итак с опозданием и собираемся продолжить его до 6 часов. И мы сдержали слово, выкрикивая два лозунга на испанском как раз в то время, когда к посольству подъехали машины с важными лицами.

К окончанию пикета один полицейский поблагодарил нас за отсутствие эксцессов. Когда мы заявили, что, возможно, проблем не было, потому что нас так мало, он помахал рукой и сказал, что важно не количество, а качество. Мы согласились с этой точкой зрения. Воодушевленный беседой, он добавил: «если вас будет 80, то нас все равно будет больше 80-ти».

Разумеется, наш пикет был бы успешнее, если бы он проводился с 5:30 до 6:30 (мы не знали, что намечается официальный прием, который мы смогли бы застать в 6 часов), но, сказали мы в шутку, это уже могло бы закончиться арестом. И не случайно, что один только пикет может показать всю паранойю современного российского государства, которая становится все более очевидной по мере приближения парламентских и президентских выборов. И хотя нет никакого массового движения или альтернативного кандидата от масс на выборах, как, например, было в Мексике в прошлом году, государство все-таки будет участвовать в подтасовке выборов и преследовать социалистов по подложным предлогам. Но и эти бюрократические меры потерпят крах вместе с провалом в улучшении жизни народа. Вместо достижения видимой стабильности в обществе такие методы неизбежно приведут к противоположному эффекту. Запугивания и репрессии не могут сдержать классовую борьбу. Напротив, как мы видим в Мексике, при надежном руководстве и международной солидарности репрессии могут послужить усилению и обострению этой борьбы. Вот почему мы рассматриваем борьбу в Мексике как будущее для борьбы рабочих и студентов в России и мы посылаем теплые и дружественные приветствия солидарности Адану Мехии и всем арестованным товарищам в Мексике.

Свободу Адану Мехие и всем политическим заключенным!

Да здравствует междунпродная пролетарская солидарность!

Метки:
 
 
 
catarina_dalfo on Сентябрь, 17, 2010 23:05 (UTC)
добавь в друзья ; roman_keller